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『藤みき生』の作品一覧

日本の気候・風土・文化の中で育った寿司は永い歴史と伝統を持つわが国の独特の食べ物。その寿司に関するさまざまな知識をわかりやすく描いたグルメコミック
秋田から上京した花巻平太16歳。叔父が経営する美家古寿司で住み込んで板前修業!板前としての良心を持つ叔父と時子に仕込まれながらがんばる平太の物語
「俺は最高の魚を使って、最高の魚料理を作りたいんです!」ある日料亭「たつみ」に一人の少年が料理修行に飛び込んできた。彼の名は山田新吉。かつて天才料理人と呼ばれ、今は漁師となっている山田栄吉の孫である。お調子者の兄弟子・将兵と、頑固だけど料理に熱い気持ちを持つ親方と共に新吉の新生活がスタート! 修行初日、「たつみ...
小さな出版社に勤めるタベさんはその朝もいつもの平凡な朝であるはずだった。だが、その日の朝は妻から離婚届けを出されていた。その話は昨夜されていたというが、酒に酔っていたタベさんは覚えていない。何故なのか聞き出したかったが今日は朝から仕事で中華飯店で満漢全席の取材があって家を出なければならなかった。取材先で出された...
東京の南寄り、大森の一角にあるそのお店――美家古(みやこ)寿司。店主の寅次郎と娘の時子の二人で、ささやかに営業するこじんまりとした店だ。ある日、秋田からはるばる甥っ子の平太がやって来て、以前の約束通り板前の修行をさせてくれ、と言うが……? 寅次郎の腕前と人柄に惹かれてやってくる客との間に繰り広げられる、時に厳し...
海沿いの港町――そこで京浜あさひ食堂を経営するマスター・山本あさひ、通称山ちゃん。この店の掟、それは「釣ったら食わせろ!」食材の持ち込み大歓迎、釣れたての海魚中心に鮮度あふれる旬の素材を、その場で調理する山ちゃんの腕と料理の味、そして人柄に惹かれて今日も集う近所の人々。すし屋の源さん、釣具屋の室さん、釣り船屋の...
羽山トオル……総合広告代理店「天通堂」総務部勤務。ある日、打ちっぱなしでスイングの練習に余念が無い万年係長・鴨田と女優・柳沢るみの前で、ついゴルフを馬鹿にしてしまい、社長も含めた4人で初ラウンドすることに。勿論思った通りには行かず、案の定ゴルフの魅力に取りつかれてしまう……! コミカルな日常感あふれ、あるある感...
ひとみさんと大介君は新婚六か月、アパートは二人だけの愛の巣。でも今は、友人から譲り受けたヒマラヤンの猫・エルが同居中!! ちょっぴり太めでタヌキそっくり、妙に人間味あふれる(!?)エルが巻き起こすドタバタアニマルコメディー!!
銀座の老舗デパート・伊勢崎屋。本店の広告宣伝部から立浜店の売場主任に異動となった山本勇太・30才独身。華やかな職場から一転、地味な現場にやる気を無くすが、ある老人と出会う。デパチカの食品を片っぱしから試食してまわるという名物老人だが、彼が二度口にしたものは必ず大ヒットするという――! 謎の老人・美川清作を影のフ...
一人前の寿司職人を目指す花巻平太(はなまき・へいた)と、その弟弟子・ヒロが活躍する人情グルメコミック。照りつける太陽に夏を感じる季節、出前帰りのヒロは、のり屋の節子(せつこ)にクリームあんみつをおごってもらう。一方、美家古寿司で冷や酒と白身魚のあらいで涼しさを堪能するお客様は、花巻平太にきゃらブキ水茶漬けをはじ...
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